Accueil / Tous les articles de dictionnaire / saucisson
saucisson [sɔsisɔ̃] ou [sosisɔ̃] n. m.
Préparation de charcuterie faite de viande (de porc, de veau, de bœuf, etc.), hachée, assaisonnée et mise dans un boyau, puis séchée.  chorizo, gendarme, jésus, mortadelle, pepperoni, rosette, salami. Saucisson à l'ail. Saucisson sec.  (dans la cuisine nord-américaine) saucisson de Bologne : gros saucisson cuit et fumé, à fine pâte généralement faite d'un mélange de bœuf et de porc, sans gras visible.  baloney. REM. On emploie parfois la forme elliptique bologne, avec une minuscule.  fig. et fam. Être ficelé comme un saucisson, attaché solidement par de nombreux liens. « il a passé des heures bâillonné et ficelé comme un saucisson » (Voir, 1997).
in TLF
ÉTYMOLOGIE1546; de l'italien salsiccione.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
saucisson
singulier pluriel
saucisson
saucissons
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEQ

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés