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courge [kuʀʒ] n. f.
 1 Plante herbacée annuelle originaire des Amériques, à port grimpant ou rampant, qui développe des tiges munies de vrilles et hérissées de petits poils raides, des feuilles larges et velues, des fleurs jaunes ou orangées, et dont on cultive d’innombrables variétés pour leur fruit aux usages alimentaires ou décoratifs. [Genre Cucurbita; famille des cucurbitacées.] REM. On donne aux variétés cultivées le même nom que le fruit qu’elles produisent. [type : citrouille, coloquinte, courgette, giraumon, pâtisson, potimarron, potiron, zucchini.]  par anal. Nom donné à des plantes tropicales ou subtropicales voisines, dont la gourde et le luffa, qui produisent un fruit similaire. REM. Dans l’histoire du lexique français, c’est la gourde qui a d’abord porté le nom de courge, lequel s’est transposé graduellement à toutes les plantes américaines du genre Cucurbita à la suite de leur introduction en Europe au tournant du 16e siècle.  2 par méton. Fruit charnu de cette plante, ou des plantes voisines, à surface lisse ou verruqueuse, tendre ou dure, qui présente une très grande diversité de formes, de tailles et de couleurs selon les variétés, et dont on consomme la chair ou les graines, ou qu’on utilise à l’état sec comme élément de décoration.  coloquinte. courge d’été, récoltée immature, à peau fine et comestible. courge d’hiver, récoltée à pleine maturité, à peau dure et non comestible. Graines de courge séchées, rôties. Crème, purée de courge. Potage, soupe à la courge. courge décorative, non comestible, aux formes et aux couleurs variées, à valeur décorative. « L'arrivée de l'automne est soulignée par l'apparition dans les supermarchés et fruiteries de magnifiques courges de toutes les couleurs et de toutes les formes. Certaines sont purement décoratives, mais la plupart sont comestibles et je dirais même particulièrement savoureuses » (Le Soleil, 2000).  courge musquée ou courge butternut [C. moschata] : courge qui ressemble à une grosse poire, à peau lisse et coriace, blanc crème, et à chair orangée, plus ou moins sucrée, de texture fine.  butternut.  courge spaghetti [C. pepo] : courge en forme d’œuf, à peau lisse et moyennement dure, blanchâtre ou jaunâtre, à chair filamenteuse qui se délite après cuisson et qui peut remplacer les spaghettis.  3 F/E fam. Imbécile.  imbécile. « le type conduisait comme une courge, il dérapait tant qu’il pouvait tellement il freinait, accélérait, freinait, sur une route sournoise à souhait, pleine de bosses, merveilleusement glissante » (B. Blier, 1972).
ÉTYMOLOGIEAprès 1350; du latin cucurbita.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
courge
singulier pluriel
courge
courges
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