sucrerie [sykʀəʀi] n. f.
1 Établissement où l'on extrait le sucre (de la betterave, de la canne à sucre); établissement où l'on raffine le sucre.
⇑
raffinerie. 2 au plur. Produit comestible à base de sucre.
⇓
confiserie, douceur, friandise, pâtisserie. Une boîte de sucreries. Un étalage de confitures, chocolats, gâteaux et autres sucreries. 3 Q/C vieilli Exploitation acéricole.
⇒
érablière. « l'oncle Batèche parlait d'embaucher un jeune homme pour l'aider à faire couler sa
sucrerie de huit cents érables » (A. Bessette, 1914). REM. Bien que l'emploi du mot sucrerie soit vieilli pour désigner une érablière, il figure encore couramment dans la dénomination
sociale d'entreprises acéricoles (Sucrerie de la Montagne, Sucrerie du Terroir, Sucrerie des Gallant, etc.).

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
sucrerie
|
|