piment [pimɑ̃] n. m.
1 Plante originaire d’Amérique tropicale, à port buissonnant, à feuilles ovales simples
et à fleurs étoilées dont on cultive de nombreuses variétés potagères pour leurs fruits
comestibles et aromatiques, utilisés comme légume et comme condiment. [Genre Capsicum; famille des solanacées.] Plant de piment.
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cour. Fruit de cette plante, de taille et de forme diverses, devenant généralement rouge
à maturité, dont la peau lisse et brillante est plus ou moins charnue, dont la saveur
varie de douce à extrêmement brûlante et dont l’intérieur plus ou moins creux ne contient
que des graines. [type : chili, chipotle, jalapeno, paprika, pili-pili, poivron.] Piment doux, piment fort. Piment séché, broyé. « Le piment ayant été adopté comme condiment presque partout dans le monde, chaque région
a fait ses propres sélections. Des centaines de "races" locales ont tout naturellement
été créées en Afrique, en Asie, en Amérique du Sud, au Mexique » (Le Soleil, 2006).
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spécialt (par oppos. à poivron) Piment à saveur piquante, généralement plus petit et plus pointu que le poivron. Flocons de piment(s). Pâte de piment. Sauce au piment. « Des gargotes locales en plein air bordent le Mékong et la rivière Nam Khan. Ici, il
y a incroyablement peu de touristes et la nourriture est brûlante d'authenticité (que
de piment!) » (Le Devoir, 2009).
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Q/C Nom usuel du piment à saveur douce ou poivron.
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poivron. Piment rouge, piment vert. Piments farcis. REM. Cet emploi de piment est parfois critiqué comme source possible d’ambiguïté, en raison du fait qu’il est
aussi utilisé pour désigner le piment à saveur piquante.
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(espèces et variétés)
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piment commun [C. annuum] : espèce dont on a développé un très grand nombre de variétés potagères, à fruits doux
ou piquants.
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piment d’Espelette : variété de piment commun originaire du Pays basque, qui produit des fruits allongés,
d’un rouge orangé foncé, à saveur légèrement piquante; par méton. condiment obtenu à partir des fruits de cette variété, séchés et moulus.
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piment de Cayenne [C. frutescens] : variété originaire de la Guyane française, qui produit des petits fruits allongés
et pointus, à saveur très piquante; par méton. condiment obtenu à partir des fruits de cette variété ou de variétés similaires, séchés,
broyés ou moulus.
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poivre de Cayenne.
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Q/C piment de Noël : variété de piment commun cultivée comme plante d’ornement pour ses petits fruits dressés,
généralement coniques et de couleurs vives.
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piment habanero [C. chinense] : espèce d’origine mexicaine, qui produit de petits fruits orangés ou rouges, à saveur
extrêmement piquante.
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habanero.
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piment jalapeno : variété du piment commun d’origine mexicaine, qui produit de petits fruits à saveur
très piquante, souvent utilisés à l’état vert.
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jalapeno.
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piment oiseau [C. frutescens] : variété d’origine africaine, voisine du pili-pili, qui produit de petits fruits coniques
et dressés à saveur très piquante. 2 par ext. piment de la Jamaïque : fruit séché du myrte-piment, de la grosseur d’un pois, apprécié comme épice pour sa
saveur piquante et ses arômes complexes de clou de girofle, de muscade, de cannelle
et de poivre; par méton. myrte-piment.
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poivre de la Jamaïque, quatre-épices. Baies, grains de piment de la Jamaïque. Pincée de piment de la Jamaïque moulu.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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piment
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