Unités lexicales de l'article « piment »
- pimentnommasculin
- Plante originaire d’Amérique tropicale, à port buissonnant, à feuilles ovales simples et à fleurs étoilées dont on cultive de nombreuses variétés potagères pour leurs fruits comestibles et aromatiques, utilisés comme légume et comme condiment.
- cour.Fruit de cette plante, de taille et de forme diverses, devenant généralement rouge à maturité, dont la peau lisse et brillante est plus ou moins charnue, dont la saveur varie de douce à extrêmement brûlante et dont l’intérieur plus ou moins creux ne contient que des graines.
- spécialtPiment à saveur piquante, généralement plus petit et plus pointu que le poivron.
- Q/CNom usueldu piment à saveur douce ou poivron.Cet emploi depimentest parfois critiqué comme source possible d’ambiguïté, en raison du fait qu’il est aussi utilisé pour désigner le piment à saveur piquante.
- piment communnommasculin
- (espèces et variétés)Espèce dont on a développé un très grand nombre de variétés potagères, à fruits doux ou piquants.
- piment d’Espelettenommasculin
- (espèces et variétés)Variété de piment commun originaire du Pays basque, qui produit des fruits allongés, d’un rouge orangé foncé, à saveur légèrement piquante;(espèces et variétés)(par méton.);condiment obtenu à partir des fruits de cette variété, séchés et moulus.
- piment de Cayennenommasculin
- (espèces et variétés)Variété originaire de la Guyane française, qui produit des petits fruits allongés et pointus, à saveur très piquante;(espèces et variétés)(par méton.);condiment obtenu à partir des fruits de cette variété ou de variétés similaires, séchés, broyés ou moulus.
- piment de Noëlnommasculin
- Q/C(espèces et variétés)Variété de piment commun cultivée comme plante d’ornement pour ses petits fruits dressés, généralement coniques et de couleurs vives.
- piment habaneronommasculin
- (espèces et variétés)Espèce d’origine mexicaine, qui produit de petits fruits orangés ou rouges, à saveur extrêmement piquante.
- piment jalapenonommasculin
- (espèces et variétés)Variété du piment commun d’origine mexicaine, qui produit de petits fruits à saveur très piquante, souvent utilisés à l’état vert.
- piment oiseaunommasculin
- (espèces et variétés)Variété d’origine africaine, voisine du pili-pili, qui produit de petits fruits coniques et dressés à saveur très piquante.
- piment de la Jamaïquenommasculin
- (par ext.)Fruit séché du myrte-piment, de la grosseur d’un pois, apprécié comme épice pour sa saveur piquante et ses arômes complexes de clou de girofle, de muscade, de cannelle et de poivre;(par ext.)(par méton.);myrte-piment.
- Contenu extrait de l'article piment d'Usito.