jus [ʒy] n. m.
1 Suc d'un fruit ou d'un végétal obtenu par pression, cuisson, décoction, macération; boisson fabriquée à partir de ce liquide.
⇓
nectar. Jus de fruits, de légumes. Jus d’ananas, d'orange, de pamplemousse, de pomme, de tomate. Jus de citron. Jus frais, jus congelé. jus concentré, qui a été soumis à un procédé de concentration par évaporation de l'eau qu'il contenait. (in GDT)
‒
par plais. ou littér. Le jus de la treille : le vin. 2 F/E fam. Café.
⇒
café.
◈
Liquide de nature diverse (plus ou moins douteuse).
‒
Jus de chaussette : mauvais café.
⇒
fam. eau de vaisselle. 3 Suc d'une substance animale (viande, volaille, poisson, etc.) obtenu par cuisson,
pression, macération, souvent allongé d'eau, de vin, de beurre. Jus de viande. Rosbif au jus.
◈
par ext. Sauce.
⇒
sauce. 4 fam. Courant électrique.
⇑
courant. Couper le jus. 5 (expressions) fam.
‒
Laisser cuire, mariner, mijoter qqn dans son jus, le laisser dans l'attente, dans l'embarras.
‒
Q/C Être dans le jus : être très occupé, débordé. « En ce 19 décembre, le temps est venu de parler de cadeaux de Noël [...] Les lutins sont dans le jus. Je propose donc mon aide » (La Presse, 2006).

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
jus
|
|