Unités lexicales de l'article jus
- jusnommasculin
- Suc d'un fruit ou d'un végétal obtenu par pression, cuisson, décoction, macération;boisson fabriquée à partir de ce liquide.
- F/Efam.Café.
- F/Efam.Liquide de nature diverse (plus ou moins douteuse). (in TLF)
- Suc d'une substance animale (viande, volaille, poisson, etc.) obtenu par cuisson, pression, macération, souvent allongé d'eau, de vin, de beurre. (in TLF)
- (par ext.)Sauce.
- fam.Courant électrique.
- jus concentrénommasculin
- Qui a été soumis à un procédé de concentration par évaporation de l'eau qu'il contenait. (in GDT)
- le jus de la treillenommasculin
- littér.(par plais.)Le vin.
- jus de chaussettenommasculin
- F/Efam.Mauvais café.
- laisser cuire, mariner, mijoter qqn dans son jus
- fam.expressionLe laisser dans l'attente, dans l'embarras.
- être dans le jus
- Q/Cfam.expressionÊtre très occupé, débordé.
- Contenu extrait de l'article jus d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.