gâteau [gɑto] n. m. et adj. inv. PLURIEL (n. m.) gâteaux.
I N. m.
A En pâtisserie, préparation de pâte sucrée cuite
au four généralement dans un moule et éventuellement
garnie d'une crème, d'un glaçage.
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baba, biscuit, bûche, cake, forêt-noire, fraisier, framboisier, génoise, manqué, moka, pièce montée, quatre-quarts, savarin, vacherin. Gâteau blanc. Gâteau au chocolat, aux
carottes. Gâteau sablé. Gâteau des Rois. Gâteau de noces, de mariage. gâteau d'anniversaire, que l'on décore, au moment de le servir,
d'autant de bougies allumées que la personne dont
on célèbre l'anniversaire compte
d'années. Morceau, part de gâteau. Moule, préparation à gâteau. Démouler un gâteau.
◈
Q/C fam. petit gâteau ou F/E gâteau individuel : gâteau de petite taille, de fabrication
industrielle, fourré ou non. « Entre les deux comptoirs de bonbons, de
chips, de petits gâteaux et de crème glacée, une
trouée s'ouvrait sur le monde » (M. Tremblay, 1978).
◈
F/E Pâtisserie individuelle. « Cyrano aimez-vous le gâteau qu'on nomme
petit chou? » (E. Rostand, 1898).
‒
F/E petit gâteau ou gâteau sec, généralement de petit format, sans
garniture crémeuse, qui peut se conserver un
certain temps.
⇒
biscuit.
◈
(dans la cuisine anglo-saxonne) gâteau aux fruits (de l’anglais fruit-cake), à pâte consistante, souvent aromatisée à
l'alcool, qui contient des fruits secs et
confits.
⇒
cake. « Une douzaine de tartes, plus les pâtés à la viande, les pâtés au poulet, le ragoût
de pattes, les atocas, le sucre à la crème, les gâteaux aux fruits – quatre chaque
année, deux au rhum, et deux au sirop » (F. Britt, 2020). gâteau(-)éponge (de l’anglais sponge cake), à consistance très légère, sans corps
gras.
⇒
biscuit de Savoie. gâteau des anges (de l’anglais angel-cake), en forme de couronne, à consistance très
légère, préparé avec des blancs d'œufs, sans corps
gras.
◈
fig. et fam. Ensemble des profits ou bénéfices (d'une
affaire). Partager le gâteau. Obtenir, réclamer sa part du
gâteau.
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(expressions) fam.
‒
C'est, ce n'est pas du gâteau : c'est facile, difficile.
‒
La cerise sur le gâteau.
B par anal. 1 Dessert moulé.
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bavarois, charlotte. Gâteau mousse au chocolat. Gâteau de riz, de semoule.
◈
(dans la cuisine nord-américaine) gâteau au fromage (de l’anglais cheesecake) : dessert formé d'une croûte de biscuits
émiettés garnie d'une préparation de fromage à la
crème, généralement cuit. 2 Préparation culinaire salée rappelant par sa
composition, sa consistance ou sa forme un
gâteau.
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pain. Gâteau de foie gras, de pommes de
terre. 3 Masse compacte de matière solidifiée. Gâteau de plâtre, de plomb, de
boue. 4 Rayon de cire construit par les abeilles pour y
déposer leur miel et leur couvain.
⇒
gaufre. Gâteau de cire, de miel.
II Adj. inv. fam.
Qui gâte les enfants. Papa, maman, grand-papa gâteau. « elles évoquent avec émotion leur
grand-oncle gâteau, qui les promenait à leurs
jours de sortie du couvent » (A. Bessette, 1914).

ORTHOGRAPHE
nom masculin | adjectif | |||||||
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gâteau
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