2. bière [bjɛʀ] n. f.
1 Boisson obtenue à partir de la fermentation alcoolique d’un moût de malt, de céréales,
d’eau et de houblon.
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boisson.
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ale, cervoise, gueuze, lager, lambic; fam. bibine. Bière blanche, blonde, rousse, ambrée, brune, noire. Bière allemande, anglaise, belge. Bière artisanale, de microbrasserie. Bière importée. Bière sans alcool. Levure de bière. Bouteille, canette de bière. Caisse de bière. Boire un verre, un bock, une chope, une pinte de bière ou ellipt boire une bière.
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bière en fût ou bière en tonneau : bière qui n'est ni pasteurisée, ni filtrée, avant d'être versée dans des fûts où elle
fermentera et dans lesquels elle sera distribuée aux commerçants qui tiennent un débit
de boissons.
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bière (à la) pression, tirée directement d'un fût pour être servie.
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(expression) fam. C'est (ce n'est pas) de la petite bière : c’est (ce n'est pas) une chose sans importance, facile. « Il faisait chaud à Bahreïn, mais c'était de la petite bière par rapport à la Malaisie » (La Presse, 2006). 2 (au Canada) bière d'épinette (de l’anglais spruce beer) : boisson artisanale légèrement alcoolisée obtenue par la fermentation d'un mélange
fait à base d'eau, de branches d'épinette noire et de sucre. (in GDT) « on faisait traditionnellement la bière d'épinette à partir des cônes et de l'écorce
de l'arbre, que l'on râpait, et que l'on faisait fermenter avec de la levure » (La Presse, 2003).
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Boisson gazeuse aromatisée à l'épinette. (in GDT) « Nous traversions la rue Saint-Joseph et juste avant d'entrer dans l'église, papa nous
offrait [...] une bière d'épinette qu'on sirotait en faisant du bruit » (Le Soleil, 2003). REM. L'emploi de bière d'épinette est parfois critiqué pour désigner une boisson gazeuse (sans alcool).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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bière
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