Accueil / Tous les articles de dictionnaire / levure
levure [ləvyʀ] n. f.
 1 Champignon microscopique unicellulaire qu’on utilise comme agent de fermentation.  champignonmicroorganisme.  2 cour. Substance poudreuse contenant ces champignons, utilisée dans la fabrication du pain, du vin, de la bière.  levure de bière, qui transforme les sucres du malt en alcool.  levure chimique, utilisée en boulangerie et en pâtisserie pour faire lever rapidement la pâte.
ÉTYMOLOGIE1419 (in TLFi); avant 1188, lieveure « élévation, éminence » (in TLFi); de lever et -ure.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
levure
singulier pluriel
levure
levures
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEQ

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés