beurre [bœʀ] n. m.
I
1 Matière grasse alimentaire obtenue par
barattage de la crème du lait. Beurre salé, demi-sel. Q/C beurre non salé ou F/E beurre doux, sans sel ajouté. REM. Au Québec, l’emploi de beurre doux est associé à la terminologie
culinaire. beurre de culture, auquel on a ajouté une culture
bactérienne qui lui confère une saveur légèrement
acidulée. Beurre mou, fondu. Beurre frais, rance. lait de beurre : babeurre. Une noix, une noisette de
beurre. Une livre de beurre. Couteau à beurre. Cuisine au beurre. Faire revenir (un aliment) dans le
beurre. « Elle se coupait des tranches de pain
épaisses comme la main et y étendait une couche de
beurre qui aurait fait jaunir le foie le plus
solide » (M. Tremblay, 1978).
‒
beurre clarifié, dont on a retiré l’eau et les solides du
lait et dont on se sert à des températures de
cuisson plus élevées.
‒
beurre noisette : beurre chauffé qui prend une couleur
brun-roux.
◈
beurre (composé) : préparation dans laquelle le beurre entre
en composition. Beurre à l'ail. Beurre d'anchois.
‒
beurre blanc, obtenu à partir d'une réduction de
vinaigre de vin et d'échalote.
‒
beurre manié : beurre ramolli dans lequel on a incorporé
de la farine.
◈
beurre noir : beurre fondu et foncé à la
chaleur. Raie au beurre noir.
‒
fig. et fam. Œil au beurre noir : œil tuméfié à la suite d'un
coup.
⇒
coquard. « Une oreille déchirée, un œil au beurre
noir, un nez qui saigne sont les résultats de ces
échauffourées » (U. Paquin, 1923).
◈
(expressions) fam. Assiette au beurre. Compter pour du beurre. Entrer comme dans du beurre, sans difficulté. Faire son beurre : tirer profit, s'enrichir. « des magazines qui font leur beurre des
élucubrations des gens riches et
célèbres » (Le Devoir, 2002). Le beurre et l'argent du beurre : un bien et les profits de sa
vente. Ils « avaient eu l'art et le fric, le beurre et
l'argent du beurre » (Voir, 2000).
‒
F/E Mettre du beurre dans les
épinards ou Q/C mettre du beurre sur les
épinards ou Q/C mettre du beurre sur son pain : améliorer ses conditions de vie, en
particulier sur le plan financier.
‒
Q/C Fondre comme du beurre dans la
poêle : disparaître.
⇒
fondre comme neige au soleil.
‒
Q/C Passer comme du beurre dans la
poêle, sans opposition.
⇒
fam. passer comme une lettre à la poste. « Les propos du grand reporter sont passés
comme du beurre dans la poêle » (La Presse, 2004).
‒
F/E Ne pas avoir inventé le fil à couper le beurre.
◈
Q/C fam. dans le beurre : dans le vide; à vide. Un moteur qui tourne dans le
beurre. « Ça te sert à quoi de prier dans le
beurre » (M. Tremblay, 1971).
‒
Passer, frapper dans le beurre : rater un coup. 2 (pour exprimer la couleur) en appos.; inv. beurre (frais) : de couleur jaune clair.
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jaune. « elle s'était passé des gants beurre frais
et tenait, d'une main, un petit sécateur » (J. O'Neil, 1989). REM. Sont invariables les noms d’éléments
concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un
légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière
minérale, ou autre élément naturel ou produit de
consommation. Selon les ouvrages de référence, ces
mots sont classés comme des adjectifs de couleur
invariables ou comme des noms de couleur
juxtaposés ou en apposition et
invariables. 3 par ext. Matière grasse extraite de certains
végétaux. Beurre de cacao.
II (1918 (in DHFQ); de l'anglais butter)
Q/C beurre d’arachide(s) (de l’anglais peanut butter) ou F/E beurre de cacahouète(s) : pâte lisse et onctueuse à base de graines
d’arachides torréfiées et moulues, généralement
consommée en tartine. « je la vis ouvrir son sandwich et ajouter une impressionnante couche de confiture de
fraises par-dessus le beurre d’arachide » (J. Poulin, 1989).
‒
beurre d’arachide crémeux (de l’anglais creamy peanut butter), entièrement lisse.
‒
beurre d’arachide croquant (de l’anglais crunchy peanut butter), comportant des morceaux d’arachide non
moulus.
◈
Q/C par ext. Produit alimentaire qui se tartine
facilement.
⇒
pâte. Beurre de noisettes. Beurre d'érable, à base de sirop
d’érable.

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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beurre
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