Plante des rivages et des sols salés de l’hémisphère Nord, à tiges charnues et à feuilles écailleuses peu apparentes, dont une espèce est comestible. [Genre Salicornia; famille classique des chénopodiacées (amaranthacées).] infobulleremarque_emprunt_REMREM.REMremarque250Abréviation de
remarque.REM. Le mot salicorne désigne généralement la salicorne d’Europe. « Et moi, caché dans ce refuge, entre les roseaux, loin du discours changeant des hommes, par moments, avec angoisse, j'écoute une gouttelette rouge, puis une autre, puis une autre, fuir entre les doigts de la salicorne » noticeFélix-Antoine_Savard.bio.xmlFélix-Antoine_Savard_bio_xmlFélix-Antoine SavardLe barachoisMontréal et Paris, Éditions Fides, 1971, 173 p. (Collection du Nénuphar). [1re éd., 1959] javascript:return naviguerVers('')(F.-A. Savard, 1959). infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
‒
salicorne d’Europe [S. europeae] : espèce d’Europe et d’Amérique du Nord, dont on peut consommer les tiges salées (crues, cuites ou marinées).