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purée [pyʀe] n. f.
 1 Préparation de consistance homogène plus ou moins épaisse, à base de légumes, de fruits ou de viande généralement cuits et écrasés, passés au tamis ou au robot culinaire, etc.  anchoïade, coulis, guacamole, houmous. Purée d'avocats. Purée de pois chiches. purée de pommes de terre, généralement additionnée d’un élément de liaison (beurre, lait, crème, etc.). Purée de pommes de terre.  F/E en appos. Pommes purée.  (expression) fam. Purée de pois : épais brouillard. « Le smog [...] est une véritable purée de pois qui s'accroche à la tête des gratte-ciel » (Le Devoir, 2003).  2 F/E fam. Gêne financière.  misère, pauvreté. Se retrouver dans la purée.
ÉTYMOLOGIEVers 1220; dérivé de l'ancien français purer « curer, nettoyer ».
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
purée
singulier pluriel
purée
purées
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