Accueil / Tous les articles de dictionnaire / filet
2. filet [filɛ] n. m.
 1 Pièce de viande particulièrement tendre, correspondant aux muscles de la région lombaire situés le long de l’épine dorsale des animaux de boucherie. Filet de bœuf, de porc, de veau. Tête, cœur, pointe de filet. Tranche de filet.  filet mignon : pointe du filet de bœuf, de veau; Q/C cour. filet de bœuf.  par ext.  (dans la cuisine française) Morceau effilé correspondant aux muscles pectoraux de volaille, de gibier à poil.  blanc, magret, poitrine.  (dans la cuisine québécoise) Lanières de poitrine de volaille. Filets de poulet, de dindon.  2 Chair située le long de l'arête dorsale d'un poisson.  chair. Filet de sole, de saumon. Lever les filets d’un poisson.
in TLF
ÉTYMOLOGIEVers 1393 (in TLFi); de fil et -et.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
filet
singulier pluriel
filet
filets
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEQ

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés