Plante d’origine asiatique, dont les fleurs se développent près du sol, à la base
des tiges, et qui produit des capsules de graines aromatiques; infobulleliste_rhetorique_par_métonpar_méton.par méton.par métonymie250Précisions rhétoriquesprecisionRhetoriqueIndicateur utilisé pour exprimer une réalité par un mot qui désigne un concept différent,
mais lié à cette réalité par une relation de cause à effet, de contenant à contenu,
de partie au tout, etc. (ex. : boire un verre pour boire le contenu du verre)par méton. graines de cette plante, utilisées notamment comme épice. [Genres Amomum et Elettaria; famille des zingibéracées.] infobulleremarque_emprunt_REMREM.REMremarque250Abréviation de
remarque.REM. Le mot cardamome désigne généralement la cardamome verte. Capsule, gousse de cardamome. Cardamome entière, moulue. Agneau à la cardamome. Sauce à la cardamome. Café, thé, chocolat à la cardamome. « La cardamome donnait au plat une touche d'exotisme, comme on en trouve parfois dans
les pâtisseries orientales » noticeJournalLe_Devoir_bio_xmlLe_Devoir.bio.xmlLe Devoir Quotidien québécois publié à Montréal. (Le Devoir, 2004). infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
‒
cardamome brune [A. subulatum] : espèce voisine de la cardamome verte mais dont les graines, au goût plus prononcé,
sont réunies dans des capsules brunâtres. infobullenum_macro_sensnum_nuanceI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
‒
cardamome verte [E. cardamomum] : espèce dont les graines à saveur poivrée et très aromatiques sont réunies dans des
capsules gris verdâtre.