purée [pyʀe] n. f.
1 Préparation de consistance homogène plus ou moins épaisse, à base de légumes, de fruits
ou de viande généralement cuits et écrasés, passés au tamis ou au robot culinaire,
etc.
⇓
anchoïade, coulis, guacamole, houmous. Purée d'avocats. Purée de pois chiches. purée de pommes de terre, généralement additionnée d’un élément de liaison (beurre, lait, crème, etc.). Purée de pommes de terre.
‒
F/E en appos. Pommes purée.
◈
(expression) fam. Purée de pois : épais brouillard. « Le smog [...] est une véritable purée de pois qui s'accroche à la tête des gratte-ciel » (Le Devoir, 2003). 2 F/E fam. Gêne financière.
⇒
misère, pauvreté. Se retrouver dans la purée.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
purée
|
|