moutarde [mutaʀd] n. f.
1 Plante herbacée originaire d'Eurasie et de Méditerranée, voisine du chou, à fleurs
jaunes disposées en grappes allongées à l'extrémité des rameaux, dont on cultive certaines
espèces pour leurs graines aux usages condimentaires ou aux propriétés médicinales
(notamment apéritives et antiseptiques). [Genres Brassica et Sinapis; famille des brassicacées.] Champs de moutarde. Plants, graines de moutarde. « ces tiges de moutarde, accusées d'infester les champs, pouvaient servir à préparer
d'excellents cataplasmes contre la toux, les inflammations des bronches ou des amygdales » (M. Ouellette-Michalska, 1993).
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moutarde blanche [S. alba] : espèce annuelle cultivée pour ses graines blanc jaunâtre de saveur légèrement piquante,
utilisées dans la préparation d'un condiment.
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moutarde brune [B. juncea] : espèce annuelle cultivée pour ses graines brunes de saveur piquante entrant dans la
préparation d'un condiment, ou (en Asie) pour ses racines et ses feuilles consommées
comme légume (aussi appelée moutarde de Chine).
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moutarde des champs ou moutarde sauvage [S. arvensis] : espèce annuelle très répandue, considérée comme une des mauvaises herbes des cultures.
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sénevé.
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moutarde noire [B. nigra] : grande espèce annuelle cultivée pour ses graines brun noirâtre de saveur très piquante,
utilisées dans la préparation de la moutarde forte ou, traditionnellement, pour la
confection des sinapismes.
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par méton. Graines de cette plante, de très petite taille, entrant dans la préparation d'un condiment
de saveur plus ou moins piquante. Moutarde en grains. farine de moutarde, résultant de la pulvérisation des graines de moutarde.
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Q/C moutarde en poudre ou Q/C moutarde sèche (de l’anglais dry mustard), obtenue par le broyage des graines de moutarde auxquelles on additionne d'autres ingrédients
(épices, herbes aromatiques). « Du point de vue humain, le Nègre et la Blanche n'existent pas. D'ailleurs, Chester
Himes dit que ces deux-là sont une invention de l'Amérique au même titre que le hamburger
et la moutarde sèche » (D. Laferrière, 1985). 2 Condiment de saveur plus ou moins piquante préparé à partir des graines de moutarde
broyées dans un liquide acide (vinaigre, verjus, etc.), auxquelles on additionne du
sel, du sucre, de l'huile végétale, des épices ou des aromates (au Québec, aussi appelé moutarde préparée). Moutarde douce, forte. moutarde anglaise, à base de farine de moutarde, de couleur jaune vif et de saveur très forte. moutarde américaine, apparentée à la moutarde anglaise, mais plus sucrée et beaucoup moins piquante. moutarde à l'ancienne, préparée à partir de graines de moutarde broyées grossièrement. Moutarde de Dijon, de Meaux. Moutarde à l'estragon, au miel. Sauce moutarde. Porc, poulet, lapin à la moutarde. Hot dog relish, moutarde. « Mon père, qui avait les papilles un peu blasées, aimait le jambon accompagné de moutarde
très forte. La moutarde de Dijon lui semblait trop anodine. Nous lui en préparions
nous-mêmes avec de la farine de moutarde, une énorme quantité de poivre et du vinaigre
bien acide » (Cl. Martin, 1966).
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(expressions)
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La moutarde lui monte au nez : il/elle commence à se montrer impatient, à se mettre en colère. « Je comprenais surtout que la moutarde commençait à me monter au nez. Ce qui me choquait
particulièrement, c'est que Mlle Bouthiller semblât quand même un tantinet encline
à accorder foi à ces racontars » (G. Bessette, 1960).
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Q/C fam. Mettre de la moutarde : en dire ou en faire plus qu'il n'en faut, pour en mettre plein la vue, épater. Le joueur de baseball « saute trois ou quatre pieds dans les airs pour éviter la ligne blanche en retraitant
à l'abri à la fin d'une manche. Il n'hésite pas à mettre de la moutarde pour soulever
la foule » (Le Soleil, 1994). 3 Q/C mouche de moutarde : cataplasme à base de moutarde en poudre, aux propriétés révulsives, utilisé autrefois
pour soigner un rhume, une grippe, une bronchite, etc.
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sinapisme. « Félicité lui dit qu'elle allait immédiatement lui faire une mouche de moutarde et
sortit précipitamment de la chambre avant qu'il n'essaie de l'en empêcher. Elle remonta
quelques minutes plus tard pour lui mettre le cataplasme sur la poitrine » (A. Cousture, 1985). 4 (pour exprimer la couleur) en appos.; inv. D'un jaune rappelant la couleur de la moutarde.
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jaune. Des jupes couleur moutarde. « Elle porte des bas moutarde, d'un jaune plus soutenu que son tailleur » (L. Tremblay, 1999). REM. Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
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(dans des adjectifs de couleur composés) inv. Des murs jaune moutarde. 5 (par analogie d'odeur, en apposition) Gaz moutarde.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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moutarde
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