Unités lexicales de l'article moutarde
- moutardenomféminin
- Plante herbacée originaire d'Eurasie et de Méditerranée, voisine du chou, à fleurs jaunes disposées en grappes allongées à l'extrémité des rameaux, dont on cultive certaines espèces pour leurs graines aux usages condimentaires ou aux propriétés médicinales (notamment apéritives et antiseptiques).
- (par méton.)Graines de cette plante, de très petite taille, entrant dans la préparation d'un condiment de saveur plus ou moins piquante.
- Condiment de saveur plus ou moins piquante préparé à partir des graines de moutarde broyées dans un liquide acide (vinaigre, verjus, etc.), auxquelles on additionne du sel, du sucre, de l'huile végétale, des épices ou des aromates (au Québec, aussi appelémoutarde préparée).
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un jaune rappelant la couleur de la moutarde.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- moutarde blanchenomféminin
- Espèce annuelle cultivée pour ses graines blanc jaunâtre de saveur légèrement piquante, utilisées dans la préparation d'un condiment.
- moutarde brunenomféminin
- Espèce annuelle cultivée pour ses graines brunes de saveur piquante entrant dans la préparation d'un condiment, ou (en Asie) pour ses racines et ses feuilles consommées comme légume (aussi appeléemoutarde de Chine).
- moutarde des champsnomféminin
- moutarde sauvagenomféminin
- Espèce annuelle très répandue, considérée comme une des mauvaises herbes des cultures.
- moutarde noirenomféminin
- Grande espèce annuelle cultivée pour ses graines brun noirâtre de saveur très piquante, utilisées dans la préparation de la moutarde forte ou, traditionnellement, pour la confection des sinapismes.
- farine de moutarde
- (par méton.)Résultant de la pulvérisation des graines de moutarde.
- Q/Cmoutarde en poudrenomféminin
- Q/Cmoutarde sèchenomféminin
- (par méton.)Obtenue par le broyage des graines de moutarde auxquelles on additionne d'autres ingrédients (épices, herbes aromatiques).
- moutarde anglaisenomféminin
- À base de farine de moutarde, de couleur jaune vif et de saveur très forte.
- moutarde américainenomféminin
- Apparentée à la moutarde anglaise, mais plus sucrée et beaucoup moins piquante.
- moutarde à l'anciennenomféminin
- Préparée à partir de graines de moutarde broyées grossièrement.
- la moutarde lui monte au neznomféminin
- expressionIl/elle commence à se montrer impatient, à se mettre en colère.
- mettre de la moutarde
- Q/Cfam.expressionEn dire ou en faire plus qu'il n'en faut, pour en mettre plein la vue, épater.
- mouche de moutarde
- Q/CCataplasme à base de moutarde en poudre, aux propriétés révulsives, utilisé autrefois pour soigner un rhume, une grippe, une bronchite, etc.
- Contenu extrait de l'article moutarde d'Usito.