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haricot ['aʀiko] n. m.
 I  (dans la cuisine française) haricot de mouton : ragoût dans la préparation duquel entrent de la viande coupée en morceaux, des pommes de terre, des navets et très souvent des haricots. « Mardi, c'est [...] du haricot de mouton servi dans la cocotte de fonte noire, large et brûlante. Doublement haricot d'ailleurs, puisque le ragoût (plusieurs morceaux de viande, dégraissée, parfaitement cuite sans avoir desséché, dans une onctueuse sauce légèrement tomatée) est servi... avec des haricots » (Le Figaro, 2003).
 II   1 Plante herbacée annuelle originaire d’Amérique centrale et des Andes, voisine de la fève, mais à tige grimpante ou buissonnante et à feuilles composées de trois larges folioles ovales et pointues, dont on cultive de nombreuses espèces et variétés pour leurs gousses ou leurs gaines comestibles de formes, de tailles et de couleurs diverses. [Genre Phaseolus; famille des légumineuses ou fabacées.] REM. Le mot haricot désigne généralement le haricot commun.  fève. [type : flageolet.] haricot grimpant ou haricot à rames, dont la tige munie de vrilles croît en longueur en s’accrochant à un tuteur (ou rame) destiné à la soutenir. haricot nain, à tige dressée de taille peu élevée.  haricot commun [P. vulgaris] : espèce largement cultivée dont on consomme les gousses fraîches ou les graines fraîches ou séchées. REM. On nomme généralement les variétés de haricot commun d’après la couleur de leurs graines.  haricot d’Espagne [P. coccineus] : espèce grimpante à graines comestibles, qu’on cultive aussi comme plante ornementale pour ses fleurs écarlates ou blanches.  haricot de Lima [P. lunatus] : espèce grimpante cultivée dans les pays chauds pour ses graines plates comestibles.  par anal. haricot mungo : plante herbacée annuelle originaire du sous-continent indien, voisine du haricot commun, cultivée pour ses petites graines largement utilisées dans la cuisine orientale, notamment sous forme de germes. [Espèce Vigna radiata; famille classique des légumineuse ou fabacées.]  mungo. Germes de haricot (mungo).  2 par méton. Gousse de cette plante, généralement longue et étroite, qu’on consomme entière avant maturité; graines qu’elle contient, qu’on écosse et qu’on cuisine à l’état frais ou sec.  (en parlant de la gousse du haricot commun) haricot à écosser, dont on ne consomme que les graines extraites de la gousse. haricot mange-tout, dont on consomme la gousse avec les graines. Haricots verts. Haricots jaunes ou F/E haricots beurre. Haricots en boîte. « Pauline casse la queue des haricots. Elle les a cueillis un à un, vérifiant leur finesse et leur douceur, une peau de souris en vert tendre » (Ch. Duchesne, 1999).  (en parlant de la graine sèche du haricot commun)  fam. fayot. Haricots secs. haricot blanc, blanchâtre et arrondi, apprécié dans les cuisines anglo-saxonne et québécoise (notamment dans la préparation des fèves au lard). haricot coco, blanc, de forme ovale presque ronde, apprécié dans la cuisine européenne. haricot noir, noir et légèrement réniforme, apprécié dans la cuisine latino-américaine. haricot rouge, rouge et réniforme, de saveur douce, apprécié dans la cuisine latino-américaine (notamment dans la préparation du chili con carne). haricot pinto, beige et tacheté de brun, plat et réniforme, apprécié dans la cuisine mexicaine. Salade de haricots, fait d’un mélange varié de graines cuites de haricots, auquel on peut ajouter d’autres légumineuses.  au plur., rare haricots au lard : autre nom des fèves au lard.  fèves au lard.  3 (expressions) fig. et fam.  C'est la fin des haricots, la fin de tout. « Plusieurs entreprises se lancent dans les acquisitions pour éviter de laisser dormir leurs liquidités. Pour les acheteurs sans le sou, est-ce pour autant la fin des haricots? » (Commerce, 1997).  F/E Travailler pour des haricots, pour à peu près rien.  F/E Des haricots! : rien du tout.  F/E Tête.  tête. Courir sur le haricot (à qqn) : importuner.  4 Petite cuvette en forme de haricot, utilisée pour les soins dans les hôpitaux.  bassin.
in TLF
ÉTYMOLOGIE1640 (in TLFi); vers 1393, hericot de mouton (in TLFi); déverbal de l'ancien français harigoter « déchiqueter, mettre en lambeaux ».
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
haricot
singulier pluriel
haricot
haricots
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