Unités lexicales de l'article haricot
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haricot nommasculin - Plante herbacée annuelle originaire d’Amérique
centrale et des Andes, voisine de la fève, mais à
tige grimpante ou buissonnante et à feuilles
composées de trois larges folioles ovales et
pointues, dont on cultive de nombreuses espèces et
variétés pour leurs gousses ou leurs gaines
comestibles de formes, de tailles et de couleurs
diverses.Le motharicotdésigne généralement le haricot commun.
- (par méton.)Gousse de cette plante, généralement longue et étroite, qu’on consomme entière avant maturité;(par méton.)graines qu’elle contient, qu’on écosse et qu’on cuisine à l’état frais ou sec.
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haricot nommasculin - F/Efam.fig.expressionTête.
- Petite cuvette en forme de haricot, utilisée pour les soins dans les hôpitaux.
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haricot de mouton nommasculin - (dans la cuisine française)Ragoût dans la préparation duquel entrent de la viande coupée en morceaux, des pommes de terre, des navets et très souvent des haricots.
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haricot grimpant nommasculin -
haricot à rames nommasculin - Dont la tige munie de vrilles croît en longueur en s’accrochant à un tuteur (ou rame) destiné à la soutenir.
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haricot nain nommasculin - À tige dressée de taille peu élevée.
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haricot commun nommasculin - Espèce largement cultivée dont on consomme les gousses fraîches ou les graines fraîches ou séchées.
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haricot d’Espagne nommasculin - Espèce grimpante à graines comestibles, qu’on cultive aussi comme plante ornementale pour ses fleurs écarlates ou blanches.
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haricot de Lima nommasculin - Espèce grimpante cultivée dans les pays chauds pour ses graines plates comestibles.
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haricot mungo nommasculin - (par anal.)Plante herbacée annuelle originaire du sous-continent indien, voisine du haricot commun, cultivée pour ses petites graines largement utilisées dans la cuisine orientale, notamment sous forme de germes.
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haricot à écosser nommasculin - (en parlant de la gousse du haricot commun)(par méton.)Dont on ne consomme que les graines extraites de la gousse.
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haricot mange-tout nommasculin - (en parlant de la gousse du haricot commun)(par méton.)Dont on consomme la gousse avec les graines.
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haricot blanc nommasculin - (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Blanchâtre et arrondi, apprécié dans les cuisines anglo-saxonne et québécoise (notamment dans la préparation des fèves au lard).
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haricot coco nommasculin - (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Blanc, de forme ovale presque ronde, apprécié dans la cuisine européenne.
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haricot noir nommasculin - (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Noir et légèrement réniforme, apprécié dans la cuisine latino-américaine.
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haricot rouge nommasculin - (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Rouge et réniforme, de saveur douce, apprécié dans la cuisine latino-américaine (notamment dans la préparation du chili con carne).
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haricot pinto nommasculin - (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Beige et tacheté de brun, plat et réniforme, apprécié dans la cuisine mexicaine.
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salade de haricots - (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Fait d’un mélange varié de graines cuites de haricots, auquel on peut ajouter d’autres légumineuses.
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haricots au lard nommasculin - rare(par méton.)(au plur.)Autre nom des fèves au lard.
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c'est la fin des haricots - fam.fig.expressionLa fin de tout.
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travailler pour des haricots - F/Efam.fig.expressionPour à peu près rien.
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des haricots! nommasculin - F/Efam.fig.expressionRien du tout.
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courir sur le haricot (à qqn) - F/Efam.fig.expressionImportuner.
- Contenu extrait de l'article haricot d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du
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