Unités lexicales de l'article haricot
- haricotnommasculin
- Plante herbacée annuelle originaire d’Amérique centrale et des Andes, voisine de la
fève, mais à tige grimpante ou buissonnante et à feuilles composées de trois larges
folioles ovales et pointues, dont on cultive de nombreuses espèces et variétés pour
leurs gousses ou leurs gaines comestibles de formes, de tailles et de couleurs diverses.Le motharicotdésigne généralement le haricot commun.
- (par méton.)Gousse de cette plante, généralement longue et étroite, qu’on consomme entière avant maturité;(par méton.)graines qu’elle contient, qu’on écosse et qu’on cuisine à l’état frais ou sec.
- F/Efam.fig.expressionTête.
- Petite cuvette en forme de haricot, utilisée pour les soins dans les hôpitaux.
- haricot de moutonnommasculin
- (dans la cuisine française)Ragoût dans la préparation duquel entrent de la viande coupée en morceaux, des pommes de terre, des navets et très souvent des haricots.
- haricot grimpantnommasculin
- haricot à ramesnommasculin
- Dont la tige munie de vrilles croît en longueur en s’accrochant à un tuteur (ou rame) destiné à la soutenir.
- haricot nainnommasculin
- À tige dressée de taille peu élevée.
- haricot communnommasculin
- Espèce largement cultivée dont on consomme les gousses fraîches ou les graines fraîches ou séchées.
- haricot d’Espagnenommasculin
- Espèce grimpante à graines comestibles, qu’on cultive aussi comme plante ornementale pour ses fleurs écarlates ou blanches.
- haricot de Limanommasculin
- Espèce grimpante cultivée dans les pays chauds pour ses graines plates comestibles.
- haricot mungonommasculin
- (par anal.)Plante herbacée annuelle originaire du sous-continent indien, voisine du haricot commun, cultivée pour ses petites graines largement utilisées dans la cuisine orientale, notamment sous forme de germes.
- haricot à écossernommasculin
- (en parlant de la gousse du haricot commun)(par méton.)Dont on ne consomme que les graines extraites de la gousse.
- haricot mange-toutnommasculin
- (en parlant de la gousse du haricot commun)(par méton.)Dont on consomme la gousse avec les graines.
- haricot blancnommasculin
- (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Blanchâtre et arrondi, apprécié dans les cuisines anglo-saxonne et québécoise (notamment dans la préparation des fèves au lard).
- haricot coconommasculin
- (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Blanc, de forme ovale presque ronde, apprécié dans la cuisine européenne.
- haricot noirnommasculin
- (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Noir et légèrement réniforme, apprécié dans la cuisine latino-américaine.
- haricot rougenommasculin
- (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Rouge et réniforme, de saveur douce, apprécié dans la cuisine latino-américaine (notamment dans la préparation du chili con carne).
- haricot pintonommasculin
- (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Beige et tacheté de brun, plat et réniforme, apprécié dans la cuisine mexicaine.
- salade de haricots
- (en parlant de la graine sèche du haricot commun)(par méton.)Fait d’un mélange varié de graines cuites de haricots, auquel on peut ajouter d’autres légumineuses.
- haricots au lardnommasculin
- rare(par méton.)(au plur.)Autre nom des fèves au lard.
- c'est la fin des haricots
- fam.fig.expressionLa fin de tout.
- travailler pour des haricots
- F/Efam.fig.expressionPour à peu près rien.
- des haricots!nommasculin
- F/Efam.fig.expressionRien du tout.
- courir sur le haricot (à qqn)
- F/Efam.fig.expressionImportuner.
- Contenu extrait de l'article haricot d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .