gingembre [ʒɛ̃ʒɑ̃bʀ] n. m.
Plante d’origine asiatique, qu’on cultive pour son gros rhizome charnu et aromatique,
à saveur chaude et piquante, utilisé comme épice; par méton. rhizome de cette plante. [Espèce Zingiber officinale; famille des zingibéracées.] Gingembre frais, moulu, râpé. Gingembre confit, mariné. Biscuits au gingembre. Gâteau au gingembre et aux épices. Soda (au) gingembre. Parfum de gingembre. « Le gingembre confère un arôme et une délicieuse pointe de piquant dont les cuisines
asiatique, indienne, d'Afrique de l'Ouest et du Moyen-Orient ne sauraient se passer » (Le Soleil, 2006). Persévérance « allait infuser une poignée de sauge dans du vin bouillant qu'elle aromatiserait ensuite
de gingembre et de miel » (M. Ouellette-Michalska, 1993).
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Q/C par anal. gingembre (sauvage) : nom usuel de l’asaret du Canada.
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asaret du Canada. « Mimine la martre s'était confectionné une robe imprimée d'ail des bois et offrait
un assortiment de bulbes et de racines, ail des bois, érythrone, gingembre sauvage » (J. O'Neil, 2000).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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gingembre
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