gelée [ʒəle] n. f.
1 Abaissement de la température sous le point de congélation de l'eau; fine couche de glace, givre qui en résulte.
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gel. Gelée hâtive, précoce. Gelée tardive. Les premières gelées automnales. « Les blés sont mûrs et la terre est mouillée / Les grands labours dorment sous la gelée » (F. Leclerc, 1970).
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spécialt gelée blanche : congélation de la rosée avant le lever du soleil. « Les grosses gelées blanches d'octobre givrent la campagne » (A. Dessureault-Descôteaux, 1985). 2 Substance translucide, gélatineuse, généralement obtenue à partir des sucs d'origine
animale.
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gélatine. Gelée de bœuf, de veau.
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en gelée. Enrobé, décoré de gelée. Œuf en gelée. Poisson, viande en gelée. 3 par anal. Préparation à base de jus de fruits cuits avec du sucre, qui prend, en se refroidissant,
une consistance gélatineuse.
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confiture. Gelée de pomme, de fraise, de canneberge.
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Q/C Dessert de consistance similaire, préparé à partir d'une poudre à base de gélatine
et de sucre aromatisée aux fruits.
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jello. Gelée à l'orange, à la cerise. REM. L'emploi de gelée, terme surtout utilisé dans la langue d’étiquetage, a été proposé pour remplacer
le nom déposé jello. 4 par ext. Toute substance d'aspect gélatineux.
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gel. Gelée de pétrole. Gelée contraceptive.
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gelée royale : substance fluide, blanchâtre, sécrétée par les abeilles, servant à nourrir les larves.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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gelée
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