framboise [fʀɑ̃bwɑz] n. f.
1 Fruit du framboisier, d'un rouge rosé et d'aspect velouté, à chair juteuse, sucrée
et très parfumée, qui est creux au centre et formé d'une agglomération de petites
cellules contenant chacune un petit noyau (drupes); fruit d'autres ronces, de forme similaire, mais de couleurs variées (rouge, noir,
jaune). Un casseau de framboises. Confiture, gelée, coulis de framboise(s). Liqueur, vinaigre de framboise. Sorbet à la framboise. « le jeu les avait entraînés soit à égrener du plantain pour la capture des oiseaux,
soit à cueillir des framboises à l'orée du bois » (G. Guèvremont, 1947).
◈
par méton.; au plur. Framboisier.
⇒
framboisier. Jardin envahi par les framboises. 2 (pour exprimer la couleur) en appos.; inv. D'un rouge foncé tirant sur le rose.
⇑
rouge. Des divans couleur framboise. Des tentures framboise. « Elle portait un tailleur framboise et une veste de fourrure » (J. Éthier-Blais, 1982). REM. Sont invariables les noms d'éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d'un fruit, d'un légume, d'une plante, d'un animal, d'une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
◈
(dans des adjectifs de couleur composés) inv. Des robes rouge framboise.
‒
framboise écrasée. Du rouge rosé de la framboise écrasée. Des tissus framboise écrasée.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
framboise
|
|