Unités lexicales de l'article « framboise »
- framboisenomféminin
- Fruit du framboisier, d'un rouge rosé et d'aspect velouté, à chair juteuse, sucrée et très parfumée, qui est creux au centre et formé d'une agglomération de petites cellules contenant chacune un petit noyau (drupes);fruit d'autres ronces, de forme similaire, mais de couleurs variées (rouge, noir, jaune).
- (par méton.)(au plur.)Framboisier.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un rouge foncé tirant sur le rose.Sont invariables les noms d'éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d'un fruit, d'un légume, d'une plante, d'un animal, d'une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- framboise écraséenomféminin
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)(dans des adjectifs de couleur composés)inv.Du rouge rosé de la framboise écrasée.
- Contenu extrait de l'article framboise d'Usito.