farine [faʀin] n. f.
alim.
1 Poudre fine résultant de la mouture de grains de céréales; absolt farine de blé.
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semoule. Farine d'avoine. Farine de froment, de maïs, de sarrasin, de riz. Farine blanche. farine de blé dur, faite à partir de grains de blé dur ambré, qui sert principalement à fabriquer des
pâtes alimentaires. (in GDT) Tamiser de la farine.
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Q/C Farine tout usage (de l’anglais all-purpose flour) ou F/E farine ménagère.
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Q/C Farine à pâtisserie ou F/E farine pâtissière.
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Q/C Farine de blé entier (de l’anglais whole(-)wheat flour) ou F/E farine complète.
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(expressions)
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Rouler qqn dans la farine, le tromper. Il « était un vieux ratoureux qui m'avait roulé dans la farine comme les autres » (Le Soleil, 2005).
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souvent péj. De (la) même farine : de même nature.
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du même acabit. « ils se perdaient en conjectures et autres supputations de même farine » (G. Soucy, 1998). 2 par anal. Poudre fine résultant de la mouture de différents grains ou plantes.
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fécule. Farine de manioc.
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Poudre obtenue à partir d'os, de viande, de poisson desséchés et généralement destinée
à l'alimentation du bétail. Farines animales.

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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farine
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