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cuit, cuite [kɥi, kɥit] adj.
 1 (aliments) Qu’on a fait cuire (anton. : cru). Légumes cuits à l’eau, à la vapeur, en papillote. Pommes de terre cuites au four. Une viande bien cuite, cuite à point. Jambon cuit.  Vin cuit.  2 techn. Qu’on a fait cuire pour un usage particulier. Terre cuite.  3 fig. et fam. Être cuit, vaincu, fini, perdu.  finiperduvaincu.  Les carottes sont cuites.  4 fig. et fam. Tout cuit (dans le bec) : achevé et de ce fait prêt pour une utilisation ou une exploitation immédiate, un effet facile. « Je veux les aider à avoir ce qu'il y a de mieux, mais sans pour autant le leur donner tout cuit dans le bec » (L’Actualité, 2001).  C’est du tout cuit : c’est acquis, c’est gagné d’avance.
in TLF
ÉTYMOLOGIE1606 (in TLFi) au sens de « ivre »; du participe passé de cuire.
ORTHOGRAPHE
  adjectif
cuit
  singulier pluriel
masculin
cuit
cuits
féminin
cuite
cuites
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