cuit, cuite [kɥi, kɥit] adj.
1 (aliments) Qu’on a fait cuire (anton. : cru). Légumes cuits à l’eau, à la vapeur, en papillote. Pommes de terre cuites au four. Une viande bien cuite, cuite à point. Jambon cuit.
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Vin cuit. 2 techn. Qu’on a fait cuire pour un usage particulier. Terre cuite. 3 fig. et fam. Être cuit, vaincu, fini, perdu.
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finiperduvaincu.
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Les carottes sont cuites. 4 fig. et fam. Tout cuit (dans le bec) : achevé et de ce fait prêt pour une utilisation ou une exploitation immédiate, un effet
facile. « Je veux les aider à avoir ce qu'il y a de mieux, mais sans pour autant le leur donner
tout cuit dans le bec » (L’actualité, 2001).
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C’est du tout cuit : c’est acquis, c’est gagné d’avance.

ORTHOGRAPHE
adjectif | ||||||||||
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cuit
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