crevette [kʀəvɛt] n. f.
Petit crustacé, généralement marin, à carapace souple et souvent d’un gris translucide,
à corps allongé et légèrement comprimé latéralement, qui est pourvu de très longues
antennes et de cinq paires de pattes, et dont il existe de nombreuses espèces comestibles
devenant rose orangé à la cuisson; chair de ce crustacé. [Familles des crangonidés, des pandalidés, des pénéidés et voisines.]
⇓
gamba, scampi. [type : bouquet.] Pêche à la crevette, aux crevettes. Crevettes fraîches, surgelées. Crevettes décortiquées. Crevettes grillées, sautées. Brochettes de crevettes. Couronne de crevettes. Compost de crevettes, à base de résidus de crevettes. « une entrée d'avocats farcis aux crevettes avec une vinaigrette de ma façon, si ravigotante
que les petits crustacés semblent revivre » (N. Audet, 2002).
‒
crevette grise : (souvent par opposition à crevette rose) nom donné à diverses espèces, caractérisées par l’absence de rostre à l’avant de
la tête et des yeux assez rapprochés, qui conservent une teinte grisâtre après la
cuisson et plus spécialement à une espèce commune sur les côtes sablonneuses du nord-est
de l’Atlantique (Manche, mer du Nord). [Espèces Crangon crangon et voisines; famille des crangonidés.]
‒
crevette nordique ou Q/C cour. crevette de Matane : espèce de l’hémisphère Nord, à carapace rougeâtre (appelée aussi crevette boréale). [Espèce Pandalus borealis; famille des pandalidés.]
⇓
crevette rose. « la réputée crevette de Matane qui, comme tout le monde le sait, n'est pas pêchée à
Matane mais plutôt en face, sur la Côte-Nord » (Le Devoir, 2000).
‒
crevette rose : (souvent par opposition à crevette grise) nom donné à diverses espèces (grisâtres ou rosées), présentes notamment sur les
côtes rocheuses de l’Atlantique Nord, dont la tête présente un rostre bien développé
et qui prennent une teinte rougeâtre à la cuisson. [Familles des palémonidés, des pandalidés et voisines.]
⇓
bouquet. REM. Au Québec, l’appellation fait généralement référence à la crevette nordique et, en
France, aux espèces communes de la famille des palémonidés.
‒
crevette tigrée : très grosse crevette des mers chaudes, à carapace grisâtre marquée de rayures. [Genre Penaeus; famille des pénéidés.]
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
crevette
|
|