Unités lexicales de l'article « crevette »
- crevettenomféminin
- Petit crustacé, généralement marin, à carapace souple et souvent d’un gris translucide, à corps allongé et légèrement comprimé latéralement, qui est pourvu de très longues antennes et de cinq paires de pattes, et dont il existe de nombreuses espèces comestibles devenant rose orangé à la cuisson;chair de ce crustacé.
- compost de crevettes
- À base de résidus de crevettes.
- crevette grisenomféminin
- (souvent par opposition àcrevette rose) nom donné à diverses espèces, caractérisées par l’absence de rostre à l’avant de la tête et des yeux assez rapprochés, qui conservent une teinte grisâtre après la cuisson et plus spécialement à une espèce commune sur les côtes sablonneuses du nord-est de l’Atlantique (Manche, mer du Nord).
- crevette nordiquenomféminin
- cour.Q/Ccrevette de Matanenomféminin
- Espèce de l’hémisphère Nord, à carapace rougeâtre (appelée aussicrevette boréale).
- crevette rosenomféminin
- (souvent par opposition àcrevette grise) nom donné à diverses espèces (grisâtres ou rosées), présentes notamment sur les côtes rocheuses de l’Atlantique Nord, dont la tête présente un rostre bien développé et qui prennent une teinte rougeâtre à la cuisson.
- crevette tigréenomféminin
- Très grosse crevette des mers chaudes, à carapace grisâtre marquée de rayures.
- Contenu extrait de l'article crevette d'Usito.