cidre [sidʀ] n. m.
Boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de pomme.
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boisson. Cidre léger, fort. Cidre tranquille ou plat. Cidre mousseux ou pétillant. Le Québec « forme [...] une sorte de société distincte du cidre. Les cidres y sont faits à partir de pommes
de bouche, celles que l'on mange, alors que les cidres anglais, français ou d'Espagne
du Nord sont produits à partir de pommes à cidre » (L’actualité, 2014).
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cidre de glace, fait avec des pommes gelées naturellement ou, plus généralement, avec du jus de pomme
gelé naturellement. « Dans certains vergers où on fait le cidre de glace, il reste encore des pommes aux
arbres. Plus pour longtemps, car les cueilleurs seront au travail pendant le mois
de janvier » (La Presse, 2007). REM. En 2014, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
(MAPAQ) a reconnu comme appellation réservée l'indication géographique protégée (IGP) cidre de glace du Québec; celle-ci désigne un produit qui tire son origine, sa spécificité ainsi que sa réputation
du terroir québécois.
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cidre de feu, fait de jus de pomme bouilli, de façon à concentrer les sucres de la pomme. « Afin d'encourager l'effervescence de l'industrie et de faire du cidre de feu un fleuron
québécois, l'entreprise a milité pour l'obtention d'une dénomination spécifique pour
ce produit. Une reconnaissance obtenue en janvier 2013 » (La Voix de l’Est, 2014).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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cidre
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