chocolat [ʃɔkɔlɑ] n. m.
1 Aliment à base de cacao et de sucre; pâte solidifiée de cet aliment à laquelle peuvent être incorporés des aromates ou
divers autres éléments.
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aliment. Chocolat noir, blanc, au lait. Chocolat amer, mi-sucré. Chocolat suisse, belge. Chocolat aux amandes, aux noisettes. Barre, tablette de chocolat. Pépites de chocolat. Lait, sauce au chocolat. Gâteau, biscuit, tarte, mousse, crème glacée au chocolat. Fondue au chocolat. Carré au chocolat. Pain au chocolat.
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(expression) Q/C fam. Ne pas être fait en chocolat : ne pas être trop fragile pour sortir ou pour travailler sous la pluie.
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ne pas être fait en sucre. « - Comment est-ce qu'on va faire pour déménager par un temps pareil? C'est vraiment
pas possible. -[...] On va se débrouiller. On n'est pas faits en chocolat » (A. Cousture, 1986).
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Friandise au chocolat.
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praline. Une boîte de chocolats.
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F/E chocolat glacé : crème glacée enrobée de chocolat, moulée et fixée à un bâtonnet.
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barre de crème glacée, esquimau. 2 Boisson à base de chocolat généralement en poudre.
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boisson. Chocolat chaud, froid. « un bon chocolat fumant comme maman m'en apportait une grande tasse bien pleine quand
elle [...] me trouvait petite mine » (G. Roy, 1984). 3 (pour exprimer la couleur) en appos.; inv. De couleur brun-rouge foncé.
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brun. Des vêtements couleur chocolat. Des draps chocolat. REM. Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
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(dans des adjectifs de couleur composés) inv. Elle « se dirigea vers la rangée de téléphones brun chocolat qui servaient de guichets de
renseignements » (Y. Beauchemin, 1989).

ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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chocolat
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