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chicorée [ʃikɔʀe] n. f.
 1 Plante originaire d’Eurasie et d’Afrique du Nord, à fleurs en capitules généralement bleu pâle, dont deux espèces potagères sont très largement cultivées pour leur feuillage amer, principalement consommé en salade, ou pour leur racine, servant à produire un succédané du café; par méton. feuillage de cette plante. [Genre Cichorium; famille des astéracées (composées).] REM. En dehors du contexte alimentaire, le mot chicorée désigne généralement la chicorée sauvage. « Les mûres aux ronciers noircissent, la chicorée dans les fossés ouvre sur le passant ses petites corolles au regard intensément bleu » (P. Zumthor, 1994). « Sur un fond de chicorée robuste reposaient quelques boucles de bacon croustillant, de fines tranches d'oignon sautées et des artichauts en quartiers soulignés par une pointe de balsamique » (La Presse, 2000).  chicorée à café : variété de chicorée sauvage, cultivée pour sa grosse racine dont on fait un succédané de café.  chicorée de Bruxelles : variété de chicorée sauvage cultivée pour la production de l’endive (appelée parfois aussi chicorée witloof).  chicon, witloof.  chicorée de Trévise ou F/E chicorée rouge : variété de chicorée sauvage d’origine italienne, à feuillage rougeâtre marqué de nervures blanches.  radicchio, trévise.  chicorée endive [C. endivia] : espèce horticole, à l’origine de variétés potagères comme la chicorée frisée et la chicorée scarole, consommées en salade comme des laitues.  endive.  chicorée frisée : variété de chicorée endive, à feuillage étroit, fortement dentelé et très amer.  frisée.  chicorée scarole : variété de chicorée endive, à feuillage plus large et moins amer que celui de la chicorée frisée.  scarole.  chicorée sauvage [C. intybus] : espèce largement naturalisée, à l’origine de la chicorée à café, de la chicorée de Bruxelles et de la chicorée de Trévise.  2 par méton. Racine de cette plante, en particulier de la chicorée à café, torréfiée et réduite en poudre pour produire un succédané du café; boisson obtenue par infusion de cette racine torréfiée. Café de chicorée. « Contrairement à la chicorée soluble qui sert de compromis au café, la chicorée torréfiée en grains se marie à votre mouture préférée en lui ajoutant un parfum de caramel brûlé » (Le Soleil, 2004).
ÉTYMOLOGIE13e s.; du latin médiéval cicorea ou cicoria; avec influence de l'italien cicoria.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
chicorée
singulier pluriel
chicorée
chicorées
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