Accueil / Tous les articles de dictionnaire / chicorée
chicorée [ʃikɔʀe] n. f.
 1 Plante originaire d’Eurasie et d’Afrique du Nord, à fleurs en capitules généralement bleu pâle, dont deux espèces potagères sont très largement cultivées pour leur feuillage amer, principalement consommé en salade, ou pour leur racine, servant à produire un succédané du café; par méton. feuillage de cette plante. [Genre Cichorium; famille des astéracées (composées).] REM. En dehors du contexte alimentaire, le mot chicorée désigne généralement la chicorée sauvage. « Les mûres aux ronciers noircissent, la chicorée dans les fossés ouvre sur le passant ses petites corolles au regard intensément bleu » (P. Zumthor, 1994). « Sur un fond de chicorée robuste reposaient quelques boucles de bacon croustillant, de fines tranches d'oignon sautées et des artichauts en quartiers soulignés par une pointe de balsamique » (La Presse, 2000).  chicorée à café : variété de chicorée sauvage, cultivée pour sa grosse racine dont on fait un succédané de café.  chicorée de Bruxelles : variété de chicorée sauvage cultivée pour la production de l’endive (appelée parfois aussi chicorée witloof).  chicon, witloof.  chicorée de Trévise ou F/E chicorée rouge : variété de chicorée sauvage d’origine italienne, à feuillage rougeâtre marqué de nervures blanches.  radicchio, trévise.  chicorée endive [C. endivia] : espèce horticole, à l’origine de variétés potagères comme la chicorée frisée et la chicorée scarole, consommées en salade comme des laitues.  endive.  chicorée frisée : variété de chicorée endive, à feuillage étroit, fortement dentelé et très amer.  frisée.  chicorée scarole : variété de chicorée endive, à feuillage plus large et moins amer que celui de la chicorée frisée.  scarole.  chicorée sauvage [C. intybus] : espèce largement naturalisée, à l’origine de la chicorée à café, de la chicorée de Bruxelles et de la chicorée de Trévise.  2 par méton. Racine de cette plante, en particulier de la chicorée à café, torréfiée et réduite en poudre pour produire un succédané du café; boisson obtenue par infusion de cette racine torréfiée. Café de chicorée. « Contrairement à la chicorée soluble qui sert de compromis au café, la chicorée torréfiée en grains se marie à votre mouture préférée en lui ajoutant un parfum de caramel brûlé » (Le Soleil, 2004).
ÉTYMOLOGIE13e s.; du latin médiéval cicorea ou cicoria; avec influence de l'italien cicoria.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
chicorée
singulier pluriel
chicorée
chicorées
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEQ

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés