chicorée [ʃikɔʀe] n. f.
1 Plante originaire d’Eurasie et d’Afrique du Nord, à fleurs en capitules généralement
bleu pâle, dont deux espèces potagères sont très largement cultivées pour leur feuillage
amer, principalement consommé en salade, ou pour leur racine, servant à produire un
succédané du café; par méton. feuillage de cette plante. [Genre Cichorium; famille des astéracées (composées).] REM. En dehors du contexte alimentaire, le mot chicorée désigne généralement la chicorée sauvage. « Les mûres aux ronciers noircissent, la chicorée dans les fossés ouvre sur le passant
ses petites corolles au regard intensément bleu » (P. Zumthor, 1994). « Sur un fond de chicorée robuste reposaient quelques boucles de bacon croustillant,
de fines tranches d'oignon sautées et des artichauts en quartiers soulignés par une
pointe de balsamique » (La Presse, 2000).
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chicorée à café : variété de chicorée sauvage, cultivée pour sa grosse racine dont on fait un succédané
de café.
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chicorée de Bruxelles : variété de chicorée sauvage cultivée pour la production de l’endive (appelée parfois
aussi chicorée witloof).
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chicon, witloof.
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chicorée de Trévise ou F/E chicorée rouge : variété de chicorée sauvage d’origine italienne, à feuillage rougeâtre marqué de nervures
blanches.
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radicchio, trévise.
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chicorée endive [C. endivia] : espèce horticole, à l’origine de variétés potagères comme la chicorée frisée et la
chicorée scarole, consommées en salade comme des laitues.
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endive.
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chicorée frisée : variété de chicorée endive, à feuillage étroit, fortement dentelé et très amer.
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frisée.
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chicorée scarole : variété de chicorée endive, à feuillage plus large et moins amer que celui de la chicorée
frisée.
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scarole.
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chicorée sauvage [C. intybus] : espèce largement naturalisée, à l’origine de la chicorée à café, de la chicorée de
Bruxelles et de la chicorée de Trévise. 2 par méton. Racine de cette plante, en particulier de la chicorée à café, torréfiée et réduite
en poudre pour produire un succédané du café; boisson obtenue par infusion de cette racine torréfiée. Café de chicorée. « Contrairement à la chicorée soluble qui sert de compromis au café, la chicorée torréfiée
en grains se marie à votre mouture préférée en lui ajoutant un parfum de caramel brûlé » (Le Soleil, 2004).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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chicorée
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