Unités lexicales de l'article chicorée
-
chicorée nomféminin - Plante originaire d’Eurasie et d’Afrique du Nord, à fleurs en capitules généralement
bleu pâle, dont deux espèces potagères sont très largement cultivées pour leur feuillage
amer, principalement consommé en salade, ou pour leur racine, servant à produire un
succédané du café;(par méton.)feuillage de cette plante.En dehors du contexte alimentaire, le motchicoréedésigne généralement la chicorée sauvage.
- (par méton.)Racine de cette plante, en particulier de la chicorée à café, torréfiée et réduite en poudre pour produire un succédané du café;(par méton.)boisson obtenue par infusion de cette racine torréfiée.
-
chicorée à café nomféminin - Variété de chicorée sauvage, cultivée pour sa grosse racine dont on fait un succédané de café.
-
chicorée de Bruxelles nomféminin - Variété de chicorée sauvage cultivée pour la production de l’endive (appelée parfois aussichicorée witloof).
-
chicorée de Trévise nomféminin - F/E
chicorée rouge nomféminin - Variété de chicorée sauvage d’origine italienne, à feuillage rougeâtre marqué de nervures blanches.
-
chicorée endive nomféminin - Espèce horticole, à l’origine de variétés potagères comme la chicorée frisée et la chicorée scarole, consommées en salade comme des laitues.
-
chicorée frisée nomféminin - Variété de chicorée endive, à feuillage étroit, fortement dentelé et très amer.
-
chicorée scarole nomféminin - Variété de chicorée endive, à feuillage plus large et moins amer que celui de la chicorée frisée.
-
chicorée sauvage nomféminin - Espèce largement naturalisée, à l’origine de la chicorée à café, de la chicorée de Bruxelles et de la chicorée de Trévise.
- Contenu extrait de l'article chicorée d'Usito.