cardamome [kaʀdamɔm] n. f.
Plante d’origine asiatique, dont les fleurs se développent près du sol, à la base
des tiges, et qui produit des capsules de graines aromatiques; par méton. graines de cette plante, utilisées notamment comme épice. [Genres Amomum et Elettaria; famille des zingibéracées.] REM. Le mot cardamome désigne généralement la cardamome verte. Capsule, gousse de cardamome. Cardamome entière, moulue. Agneau à la cardamome. Sauce à la cardamome. Café, thé, chocolat à la cardamome. « La cardamome donnait au plat une touche d'exotisme, comme on en trouve parfois dans
les pâtisseries orientales » (Le Devoir, 2004).
‒
cardamome brune [A. subulatum] : espèce voisine de la cardamome verte mais dont les graines, au goût plus prononcé,
sont réunies dans des capsules brunâtres.
‒
cardamome verte [E. cardamomum] : espèce dont les graines à saveur poivrée et très aromatiques sont réunies dans des
capsules gris verdâtre.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
cardamome
|
|