1. bouilli, bouillie [buji] adj. et n.
I
Adj. Qu'on a fait bouillir. Lait bouilli. Eau d'érable bouillie.
◈
Cuit dans un liquide en ébullition. Pommes de terre, carottes bouillies. Bœuf bouilli.
II N. m. bouilli.
1 (dans la cuisine française) Pièce de viande, généralement de bœuf, ayant servi à la préparation d’un bouillon,
d’un pot au feu, etc. 2 (dans la cuisine québécoise) Mets composé de viande, généralement de bœuf, et de légumes (carottes, navets, oignons,
etc.) cuits à petit feu, dans un bouillon.
⇒
pot-au-feu. Bouilli de bœuf. Bouilli de légumes. « Bouilli québécois (ou canadien) et pot-au-feu sont donc de très proches parents [...]. En France, on utilise plusieurs coupes de bœuf à la fois, certaines filandreuses,
d'autres grasses et d'autres avec plus de collagène. Ici, on achète le plus souvent
du rôti de palette ou de côtes croisées. Si le chou est présent chez nous comme en
France, en revanche, dans l'Hexagone on aime bien ajouter un os à moelle et servir
le pot-au-feu avec du gros sel et des petits cornichons » (Le Soleil, 2008).
III N. f. bouillie.
1 Mets de consistance plus ou moins pâteuse, généralement à base de farine cuite dans
l'eau ou le lait, et souvent destiné à nourrir les jeunes enfants.
⇒
céréales pour enfants.
⇓
polenta, soupane. Bouillie de maïs. Bouillie d'avoine.
◈
(expression) fig. et fam. C’est de la bouillie pour les chats : c’est une situation incompréhensible, une affaire absurde, confuse. « C'est un faible argument, de la bouillie pour les chats » (Le Droit, 2010). 2 par ext. Substance ou mélange de consistance molle ou pâteuse.
⇒
pâte. La terre mouillée formait une bouillie brunâtre.
◈
agric. Liquide contenant divers produits destinés au traitement des végétaux. 3 en bouillie. Écrasé, broyé. Réduire en bouillie.
◈
fig. et fam. Meurtri, contusionné, en mauvais état. Réduire, mettre en bouillie : mettre en pièces, malmener.
ORTHOGRAPHE
adjectif | nom masculin | nom féminin | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
bouilli
|
|
|
||||||||||||||
bouillie
|
|