Unités lexicales de l'article 1.bouilli
-
bouilli adjectifmasculin - Qu'on a fait bouillir.
- Cuit dans un liquide en ébullition.
-
bouilli nommasculin - (dans la cuisine française)Pièce de viande, généralement de bœuf, ayant servi à la préparation d’un bouillon, d’un pot au feu, etc.
- (dans la cuisine québécoise)Mets composé de viande, généralement de bœuf, et de légumes (carottes, navets, oignons, etc.) cuits à petit feu, dans un bouillon.
-
bouillie nomféminin - Mets de consistance plus ou moins pâteuse, généralement à base de farine cuite dans l'eau ou le lait, et souvent destiné à nourrir les jeunes enfants.
- (par ext.)Substance ou mélange de consistance molle ou pâteuse.
- agric.(par ext.)Liquide contenant divers produits destinés au traitement des végétaux.
-
c’est de la bouillie pour les chats - fam.fig.expressionC’est une situation incompréhensible, une affaire absurde, confuse.
-
en bouillie locution grammaticale - Écrasé, broyé.
- fam.fig.Meurtri, contusionné, en mauvais état.
-
réduire, mettre en bouillie - fam.fig.Mettre en pièces, malmener.
- Contenu extrait de l'article 1.bouilli d'Usito.