Unités lexicales de l'article « 1. bouilli »
- bouilliadjectifmasculin
- Qu'on a fait bouillir.
- Cuit dans un liquide en ébullition.
- bouillinommasculin
- (dans la cuisine française)Pièce de viande, généralement de bœuf, ayant servi à la préparation d’un bouillon, d’un pot au feu, etc.
- (dans la cuisine québécoise)Mets composé de viande, généralement de bœuf, et de légumes (carottes, navets, oignons, etc.) cuits à petit feu, dans un bouillon.
- bouillienomféminin
- Mets de consistance plus ou moins pâteuse, généralement à base de farine cuite dans l'eau ou le lait, et souvent destiné à nourrir les jeunes enfants.
- (par ext.)Substance ou mélange de consistance molle ou pâteuse.
- agric.(par ext.)Liquide contenant divers produits destinés au traitement des végétaux.
- c’est de la bouillie pour les chats
- fam.fig.expressionC’est une situation incompréhensible, une affaire absurde, confuse.
- en bouillielocution grammaticale
- Écrasé, broyé.
- fam.fig.Meurtri, contusionné, en mauvais état.
- réduire, mettre en bouillie
- fam.fig.Mettre en pièces, malmener.
- Contenu extrait de l'article 1. bouilli d'Usito.