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acériculture [aseʀikyltyʀ] n. f.
(dans l’est du Canada et en Nouvelle-Angleterre) Exploitation de la sève de l’érable à sucre pour la production de sirop et de produits dérivés (beurre, tire, sucre d'érable). « Le gouvernement québécois accordera 25 000 hectares (ha) de plus de forêts publiques à l'industrie acéricole. Si cette mesure est mise en application, le Québec doublera ainsi la superficie de forêts publiques consacrée à l'acériculture » (Le Soleil, 2000).
VOIR l’article thématique L'acériculture.
ÉTYMOLOGIEDepuis 1929 (in DHFQ); du latin acer « érable », -i- de transition et -culture; sur le modèle de agriculture.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
acériculture
singulier pluriel
acériculture
acéricultures
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Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

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