épicerie [episʀi] n. f.
1 Ensemble des denrées, notamment alimentaires, de consommation et d'usage courants.
⇒
provisions. Article, produit d'épicerie. Sac d'épicerie. « La boîte qui contenait l'épicerie tomba de la banquette arrière et se renversa, et
les oranges roulèrent [...] entre les deux sièges » (J. Poulin, 1984). Liste d'épicerie.
‒
Q/C Faire l'épicerie : acheter les denrées, les provisions pour l'usage courant.
⇒
faire les commissions, faire les courses, faire le marché. 2 Commerce spécialisé dans la vente de ces denrées d'usage courant; industrie s'y rattachant.
⇑
commerce.
⇓
dépanneur, supermarché. Commis d'épicerie. Épicerie du coin, épicerie de quartier.
‒
épicerie fine : épicerie où l'on vend des aliments de choix (charcuteries, viandes, fromages, pâtisseries)
locaux ou importés. « Pas une semaine ne passe sans qu'on voie apparaître comme par enchantement des sels
du monde sur les tablettes des épiceries fines » (Le Devoir, 2006).

ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
épicerie
|
|