épeautre [epotʀ] n. m.
Blé rustique originaire du Proche et Moyen-Orient, voisin du blé tendre, à épi grêle
et barbu. [Espèce Triticum spelta; famille des poacées.] REM. En France, on appelle aussi cette espèce grand épeautre, par opposition à petit épeautre, qui désigne l’engrain.
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engrain.
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blé.
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par méton. Grains de ce blé, relativement durs et pourvus d’une enveloppe très adhérente, que
l’on utilise notamment en boulangerie artisanale; farine qu’on en extrait. Épeautre biologique. Farine d’épeautre. Pain, pâtes d’épeautre. Céréales à base d’épeautre. « Votre désir est de marcher, un soir, au long / Des champs que votre ancêtre ensemençait
d'épeautre / Ou de méteil » (A. DesRochers, 1929).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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épeautre
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