Unité lexicale moutarde
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moutarde nomféminin - Plante herbacée originaire d'Eurasie et de Méditerranée, voisine du chou, à fleurs jaunes disposées en grappes allongées à l'extrémité des rameaux, dont on cultive certaines espèces pour leurs graines aux usages condimentaires ou aux propriétés médicinales (notamment apéritives et antiseptiques).
- (par méton.)Graines de cette plante, de très petite taille, entrant dans la préparation d'un condiment de saveur plus ou moins piquante.
- Condiment de saveur plus ou moins piquante préparé à partir des graines de moutarde broyées dans un liquide acide (vinaigre, verjus, etc.), auxquelles on additionne du sel, du sucre, de l'huile végétale, des épices ou des aromates (au Québec, aussi appelémoutarde préparée).
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un jaune rappelant la couleur de la moutarde.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- Contenu extrait de l'article moutarde d'Usito.