Plante originaire des hauts plateaux andins, de type chénopode, qu’on cultive pour ses graines minuscules et abondantes, riches en protéines et en acides aminés, et pauvres en gluten, consommées comme d’autres grains de céréales ou transformés en farine pour confectionner divers aliments. [Espèce Chenopodium quinoa; famille classique des chénopodiacées (amaranthacées).] infobullenum_macro_sensnum_sous_sensI, II, III…structuration de l’article250IMacrosensAMésosens1Sens◈Sous-sens‒Nuance
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infobulleliste_rhetorique_par_métonpar_méton.par méton.par métonymie250Précisions rhétoriquesprecisionRhetoriqueIndicateur utilisé pour exprimer une réalité par un mot qui désigne un concept différent, mais lié à cette réalité par une relation de cause à effet, de contenant à contenu, de partie au tout, etc. (ex. : boire un verre pour boire le contenu du verre)par méton. Graines de cette plante, de la taille d’un grain de millet, et diversement colorées selon les variétés; farine qu’on en extrait. Salade de quinoa. Soupe au quinoa. pâtes au quinoa, à base de graines de cette plante, mélangées à d’autres grains de céréales. « Une petite soupe d'épinards précède un poisson succulent servi avec quinoa, asperges sauvages et une sauce » noticeJournalLa_Tribune_bio_xmlLa_Tribune.bio.xmlLa Tribune Quotidien québécois publié à Sherbrooke. (La Tribune, 2008).