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omelette [ɔmlɛt] n. f.
 1 Mets fait avec des œufs battus, additionnés ou non d'éléments divers, et cuit à la poêle avec un corps gras.  tortilla. Omelette nature. Omelette au jambon.  omelette baveuse, moelleuse, dont l’intérieur est peu cuit.  prov. On ne fait pas d'omelette sans casser des œufs : on n'obtient rien sans un minimum d'efforts, de sacrifices, de risques.  2 omelette norvégienne : dessert fait d'une génoise recouverte de crème glacée, enrobée d'une meringue qu'on fait ensuite dorer au four. « On se sent comme une omelette norvégienne, froid dedans, chaud dessus » (La Presse, 1995).
in TLF
ÉTYMOLOGIE1561 (in TLFi); 1480, amelette (in TLFi); altération du moyen français amelette, par interversion des phonèmes de alemette; avec substitution de suffixe de alumelle, lui-même issu de lemelle, forme ancienne de lamelle; la forme aplatie de l'omelette rappelant celle de la lame.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
omelette
singulier pluriel
omelette
omelettes
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