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œillette [œjɛt] n. f.
Variété de pavot à opium cultivée pour ses graines oléagineuses, dont on extrait une huile utilisée en cuisine ou en industrie; par méton. graines de cette plante, ou huile qu’on en extrait. [Espèce Papaver somniferum nigrum; famille des papavéracées.] « Les graines oléagineuses du pavot sont aussi utilisées en cuisine pour produire l'huile d'œillette, qui ressemble à celle de tournesol et qui doit être consommée extra-vierge » (Le Soleil, 2003). L’artiste Marcelle Ferron « broyait elle-même ses pigments qu'elle mélangeait à l'huile d'œillette, ce qui lui ouvrait les portes d'une palette très riche de couleurs, surtout les pourpres, les bleus et les jaunes » (La Presse, 2001).
ÉTYMOLOGIE1765 (in TLFi); entre 1310 et 1340, oliette (in TLFi); altération de l'ancien français olie « huile » et -ette; avec influence de œil et de œillet.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
œillette
singulier pluriel
œillette
œillettes
oeillette
singulier pluriel
oeillette
oeillettes
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