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1. maquereau [makʀo] n. m. PLURIEL maquereaux.
Poisson des mers tempérées et chaudes, de type perciforme et de taille moyenne, à corps fuselé, généralement à dos bleu acier ou bleu-vert marqué de lignes sinueuses noires, dont les nageoires dorsales sont largement séparées et dont la queue très échancrée est précédée d’une série de très petites nageoires; chair estimée de ce poisson. [Genres Scomber et voisin, famille des scombridés.] Bancs de maquereaux. Filets de maquereaux. Maquereau fumé. « les bateaux de pêcheurs passent devant nos caps. Ils vont au maquereau, pas loin » (J. Royer, 1996).  Q/C maquereau bleu ou F/E maquereau commun [S. scombrus] : espèce commune de l’Atlantique Nord, à ventre uni.  maquereau espagnol [S. japonicus] : espèce des mers chaudes, dont le ventre peut être jaunâtre et marqué de taches grisâtres.
ÉTYMOLOGIEVers 1140, makerel (in TLFi); origine incertaine; probablement emploi figuré de maquereau.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
maquereau
singulier pluriel
maquereau
maquereaux
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