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kombucha [kɔmbutʃɑ] ou [kɔ̃butʃɑ] n. m.
Boisson fermentée et non pasteurisée, légèrement effervescente, obtenue par une culture de bactéries et de levures dans un milieu sucré, souvent préparée avec du thé vert ou du thé noir; cette culture de bactéries et de levures.  boisson. Kombucha au gingembre, à l'hibiscus. Culture, souche de kombucha. « Même si le kombucha est préparé depuis longtemps en Chine et en Russie, ce n'est que depuis quelques années qu'il connaît ses heures de gloire dans les restos, les spas et même les supermarchés. Techniquement, le kombucha est un thé fermenté qui, un peu comme le kéfir, possède une effervescence et un goût légèrement acidulé » (La Presse plus, 2014).
ÉTYMOLOGIE1998 (in La Presse); probablement de l’anglais kombucha (tea), du japonais.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
kombucha
singulier pluriel
kombucha
kombuchas
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