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fenugrec [fə̠nygʀɛk] n. m. REM. On emploie parfois fénugrec.
Nom usuel de la trigonelle fenugrec, qui produit des gousses renfermant des graines aux propriétés aromatiques et médicinales; cour. graines jaune ocre de cette plante, à saveur aromatique et amère, appréciées pour leur valeur condimentaire, notamment dans les cuisines nord-africaine et indienne.  trigonelle fenugrec. Graines de fenugrec. « Les épices et fines herbes sont souvent difficiles à maîtriser parce que, tout en donnant sa note de fond à un plat, elles demandent à être dosées avec doigté. C'est le cas du fenugrec, de la cardamome, de l'anis vert, du raifort ou de la réglisse » (Le Soleil, 2006).
ÉTYMOLOGIE13e s., fenugreu (in TLFi); vers 1256, fiens grec (in TLFi); du latin f(a)enum græcum « foin grec ».
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
fenugrec
singulier pluriel
fenugrec
fenugrecs
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