Accueil / Tous les articles de dictionnaire / fermentation
fermentation [fɛʀmɑ̃tasjɔ̃] n. f.
 1 Processus au cours duquel certains composés organiques sont dégradés sous l'action d'enzymes spécifiques produites par divers microorganismes.  fermentation haute, basse : fermentation d’un moût de bière à haute, à basse température.  fermentation spontanée, qui ne nécessite pas l’ajout de levure dans le moût.  fermentation alcoolique, qui transforme le sucre en éthanol.  fermentation lactique, qui, au moyen de certains ferments, transforme les sucres en acide lactique, notamment en vue de la conservation longue d’aliments.  2 vieilli État psychologique caractérisé par une agitation latente, une inquiétude sourde et croissante. Sentiments en fermentation.
in TLF
ÉTYMOLOGIE1539; du latin ecclésiastique fermentatio « altération, mélange ».
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
fermentation
singulier pluriel
fermentation
fermentations
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEQ

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés