Accueil / Tous les articles de dictionnaire /
farlouche [faʀluʃ] ou ferlouche [fɛʀluʃ] n. f.
(dans la cuisine québécoise) Garniture de tarte généralement à base de mélasse, de farine et de raisins secs. Tarte à la farlouche. « Les tartes à la ferlouche étaient et sont encore un dessert bien populaire dans les campagnes. Dans ces tartes les confitures étaient remplacées par un mélange de mélasse et de farine » (H. Berthelot, 1924).
ÉTYMOLOGIE1925 (in TLFQ); 1884, ferlouche (in TLFQ); origine inconnue.
ORTHOGRAPHE
 nom féminin
farlouche
singulierpluriel
farlouche
farlouches
ferlouche
singulierpluriel
ferlouche
ferlouches
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEQ

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés