Accueil / Tous les articles de dictionnaire / anchois
anchois [ɑ̃ʃwa] n. m.
Poisson des mers chaudes et tempérées, voisin de la sardine mais plus petit, à corps plus élancé et à bouche très large, qui forme de grands bancs près des côtes et qui est généralement commercialisé dans l’huile ou en saumure. [Genres Anchoa, Engraulis et voisins; famille des engraulidés.] Filets d’anchois. Anchois à l’huile. Anchois dessalés. Pizza aux anchois. Pâte d’anchois. Beurre d’anchois. « On vient à Collioure pour retrouver l’émotion des peintres, la lumière magique qui donne au port une superbe aura les jours de grand soleil [...] L’anchois est une spécialité locale, car la salaison du poisson y est pratiquée depuis de nombreux siècles » (La Presse, 2001).  par ext. anchois de Norvège : autre nom du sprat.  sprat.
ÉTYMOLOGIE1479 (in DMF); de l’ancien provençal anchoia.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
anchois
singulier pluriel
anchois
anchois
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEES - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEES

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés