truffe [tʀyf] n. f.
I
Champignon de l’hémisphère Nord, entièrement souterrain et vivant en symbiose avec
divers arbres (notamment le chêne), qui produit un tubercule globuleux, généralement
de teinte noirâtre; ce tubercule, à chair parfumée et très estimée. [Genre Tuber; famille des tubéracées.] REM. Le mot truffe désigne généralement la truffe noire.
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champignon. Pâté, terrine aux truffes. Foie gras à la truffe. huile de truffe(s) : huile aromatisée à la truffe. « Jadis, on confiait à des truies la tâche de détecter les truffes, mais les bêtes étaient
difficiles à dresser et à contrôler. Petit à petit, on leur a préféré les chiens. [...] Attirés par l'odeur, ils sentent la truffe sous la terre et les cailloux, et "marquent"
en grattant le lieu où elle se trouve » (L’actualité, 92).
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truffe blanche [T. magnatum] : espèce de teinte claire (généralement beige ou grisâtre), qui croît notamment en Italie.
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truffe noire ou truffe (noire) du Périgord [T. melanosporum] : espèce qui croît notamment dans le sud de la France.
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par ext. Nom donné à divers champignons souterrains d’aspect similaire.
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truffe du désert : espèce à tubercule comestible qui croît en milieu aride ou semi-aride, notamment en
Afrique du Nord et au Moyen-Orient. [Genres Terfezia et voisins; famille des terféziacées.]
II par anal.
1 truffe (en chocolat, au chocolat) : confiserie à base de chocolat, de beurre et de crème, façonnée en petite boule et
généralement enrobée de cacao. Truffes au chocolat noir. Truffes à l'orange, au café, au cognac. 2 Extrémité humide et sans poil du museau du chien et du chat (parfois d’autres animaux). « Le chien nous précédait au petit trot, promenant sa truffe parmi les odeurs de taureaux
et d'étalons qui s'échappaient de la terre » (L. Hamelin, 1994).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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truffe
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