2. sarrasin [saʀazɛ̃] n. m.
Plante rustique, principalement originaire d’Eurasie, de type renouée, à feuilles
triangulaires ou en forme de cœur, et à fleurs mellifères blanches ou rose pâle, qu’on
cultive comme céréale pour ses graines comestibles, comme plante fourragère ou comme
engrais vert. [Genre Fagopyrum; famille des polygonacées.] REM. Le mot sarrasin désigne généralement le sarrasin commun.
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blé noir. miel de sarrasin, de couleur foncée et à saveur prononcée. Elle « se prend à contempler les champs rosés d'épilobes, les champs dorés de l'avoine mûre,
les champs de sarrasin qu'on vient de faucher où persistent de longues traînées rouges » (A. Hébert, 1982).
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sarrasin commun ou sarrasin cultivé [F. esculentum] : espèce d’origine asiatique, la plus communément cultivée.
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par méton. Graines noires et triangulaires de cette plante, riches en protéines; farine grisâtre qu’on en extrait. Farine de sarrasin. Crêpes, galettes de sarrasin. Bière de sarrasin. « cette humble farine de sarrasin qu'on mélange à un peu plus d'eau, avec un peu de
sel, pour en faire des galettes » (Le Nouvelliste, 2002).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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sarrasin
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